Golubtsi – russische Kohlrouladen
Golubtsi (Russisch: голубцы [galuptsý]) sind gefüllte Kohlblätter. In der russischen Küche werden Kohlrouladen mit Weißkohl gemacht und mit einer Mischung aus Hackfleisch und Reis gefüllt. Traditionell nimmt man Rind- und/oder Schweinefleisch. Mit Huhn werden die Golubtsi zart und mild. Die Beigabe von Tomaten und Karotten ist Geschmacksache. Vegetarier können das Fleisch durch Gemüse oder Pilze ersetzen. Vermutlich ist der Name „Golubtsi“ vom russischen Wort „голубь“ = „Taube“ abgeleitet, weil die Form von Kohlrouladen an eine sitzende Taube erinnert.
1 kg | Weißkohl |
400 g | Hackfleisch vom Rind |
125 g | Reis |
1-2 | Zwiebeln |
2 | Karotten |
3 | Tomaten |
2 EL | Tomatenpaste |
500 ml | Gemüsebrühe |
2 | Lorbeerblätter |
Öl oder Butter | |
Salz, Pfeffer | |
150 ml | saure Sahne |
Schritt für Schritt Rezept
Russische Rezepte – kochen & genießen
Salate und Vorspeisen
Rezepte für russische Salate, Pilzkaviar, russische Eier etc.
Suppen und Eintöpfe
Rezepte für Borschtsch, Soljanka, Schtschi etc.
Hauptgerichte
Rezepte für russische Pfannkuchen Blini, Pelmeni, Fisch- und Fleisch-Gerichte.
Grillen
Schaschlik Rezepte aus dem sonnigen Kaukasus
Backrezepte
Rezepte für russische Piroggi, Quarktaschen Watruschki, Kuchen und Torten
Getränke
Rezepte für russischen Kwass und Moosbeerensaft mit Honig
Wodka – ein Teil der russischen Kultur
Die Geschichte des Wodkas, die russische Art, Wodka zu trinken und viele weitere Infos.
Russische Küche
Weißkohl – gesund und lecker. Mit Rezepten.
Kochbücher – viele Rezepte der russischen Küche
Oster-Tisch – russische Rezepte für Ostern
Beim Lesen läuft mir das Wasser im Munde zusammen!!
Herrlich, köstlich ! Meine Großmutter hat sie so ähnlich gemacht, nur Reis und saure Sahne waren nicht dabei.
Im Juni werde ich in St. Petersburg sein.
Wer weiß wo man die besten Kohlrouladen bekommt?
Druckversion des/der Rezepts/Zutatenliste wäre schön.