Erdbeerkuchen

Erdbeerkuchen

Frische Erdbeeren gibt es im Europäischen Teil Russlands je nach Wetterlage ab ca. Mitte Juni. Viele Russen haben Erdbeeren auf ihren Datschas oder pflücken süße aromatische Beeren in den Wäldern. Große Garten-Erdbeeren nennt man auf Russisch „клубника“ [klubníka] und kleine wild wachsende Erdbeeren „земляника“ [zimliníka]. In Russland werden aus Erdbeeren vor allem Marmeladen gemacht. Doch auch als Kuchenfüllung sind Erdbeeren unwiderstehlich.

Zutaten
500 g Erdbeeren
250 g Mehl
150 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
2 Eier
½ Pck. Backpulver
2 Pck. Vanillezucker
1 TL Zitronensaft

Zubereitung

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  1. Eiweiß vom Eigelb trennen. Das Eigelb mit Zucker und 1 Pck. Vanillezucker verrühren.
  2. Weiche Butter, Mehl und Backpulver hinzufügen und alles gut durchmischen. Es entsteht ein Krümelteig. 2 EL Krümel beiseite legen.
  3. Erdbeeren putzen und vierteln.
  4. Die Backform einfetten und Krümel darin verteilen.
  5. Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen und den Boden 20-25 Minuten backen.
  6. Eiweiß mit Zitronensaft und einem Päckchen Vanillezucker gut verrühren (aber nicht schlagen!).
  7. Den Boden aus dem Ofen nehmen, Erdbeeren darauf verteilen, mit 2 EL Krümel bestreuen und mit der Eiweißmasse übergießen. Den Kuchen weitere 10 Minuten backen.

Tipp: Statt Erdbeeren kann man auch andere Früchte oder Marmelade nehmen. Wird der Kuchen mit Marmelade gemacht, sollte der Boden gleich mit Marmelade bestrichen und mit restlichen Krümeln bestreut werden. Dann kommt das Ganze für 25-30 Minuten in den Ofen, mit der Eiweißmasse begossen und weitere 5 Minuten gebacken.

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