RusslandJournal+

Erdbeerkuchen

Erdbeerkuchen

Frische Erdbeeren gibt es im europäischen Teil Russlands je nach Wetterlage ab ca. Mitte Juni. Viele Menschen in Russland haben Erdbeeren auf ihren Datschas oder pflücken süße aromatische Beeren in den Wäldern. Große Gartenerdbeeren heißen auf Russisch „клубника“ [klubnʲíka] und kleine wild wachsende Erdbeeren „земляника“ [zʲimlʲinʲíka]. In Russland werden aus Erdbeeren vor allem Marmeladen gemacht. Doch auch als Kuchenfüllung sind Erdbeeren unwiderstehlich.

Zutaten
500 g Erdbeeren
250 g Mehl
150 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
2 Eier
½ Pck. Backpulver
2 Pck. Vanillezucker
1 TL Zitronensaft

Anzeige

Zubereitung

  1. Eiweiß vom Eigelb trennen. Das Eigelb mit Zucker und 1 Pck. Vanillezucker verrühren.
  2. Weiche Butter, Mehl und Backpulver hinzufügen und alles gut durchmischen. Es entsteht ein Krümelteig. 2 EL Krümel beiseite legen.
  3. Erdbeeren putzen und vierteln.
  4. Die Backform einfetten und Krümel darin verteilen.
  5. Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und den Boden 20-25 Minuten backen.
  6. Eiweiß mit Zitronensaft und einem Päckchen Vanillezucker gut verrühren (aber nicht schlagen!).
  7. Den Boden aus dem Ofen nehmen, Erdbeeren darauf verteilen, mit 2 EL Krümel bestreuen und mit der Eiweißmasse übergießen. Den Kuchen weitere 10 Minuten backen.

Tipp: Statt Erdbeeren kann man auch andere Früchte oder Marmelade nehmen. Wird der Kuchen mit Marmelade gemacht, sollte der Boden gleich mit Marmelade bestrichen und mit restlichen Krümeln bestreut werden. Dann kommt das Ganze für 25-30 Minuten in den Ofen. Den Kuchen aus dem Ofen kurz herausnehmen, mit der Eiweißmasse begießen und weitere 5 Minuten backen.

Russische Rezepte – kochen & genießen

Salate und Vorspeisen
Rezepte für russische Salate, Pilzkaviar, russische Eier etc.
Suppen und Eintöpfe
Rezepte für Borschtsch, Soljanka, Schtschi etc.
Hauptgerichte
Rezepte für russische Pfannkuchen Blini, Pelmeni, Fisch- und Fleisch-Gerichte.
Grillen
Schaschlik Rezepte aus dem sonnigen Kaukasus
Backrezepte
Rezepte für russische Piroggi, Quarktaschen Watruschki, Kuchen und Torten
Getränke
Rezepte für russischen Kwass und Moosbeerensaft mit Honig
Wodka – ein Teil der russischen Kultur
Die Geschichte des Wodkas, die russische Art, Wodka zu trinken und viele weitere Infos.

Russische Küche

Weißkohl – gesund und lecker. Mit Rezepten.
Kochbücher – viele Rezepte der russischen Küche
Oster-Tisch – russische Rezepte für Ostern

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Leave the field below empty!