Blini – russische Pfannkuchen

Blini

Die russischen Pfannkuchen heißen Blini (oder liebevoll Blintschiki). Wenn man an die russische Küche denkt, fallen einem oft Blini als Erstes ein. In Russland serviert man Pfannkuchen oft gefüllt oder faltet Blini zusammen und tunkt sie in saure Sahne. Wie inzwischen jeder aus der Werbung weiß, essen auch die berühmten Klitschko-Brüder Vitaly und Wladimir gerne mal Blini.

Hier ein Rezept für Pfannkuchen-Teig und verschiedene Füllungen.

Zutaten (für 4-6 Personen)
300 g Weizenmehl
500 ml Milch
25 g Hefe
25 g Butter
100 ml Sahne
2 Eier
2 TL Zucker
1 TL Salz
Öl zum Braten

Der Teig für die russischen Pfannkuchen Blini wird traditionell 5-6 Stunden vor dem Braten zubereitet. Damit die Pfannkuchen schön dickflüssig werden, sollte das Verhältnis zwischen Mehl und Flüssigkeit in etwa 1:1 sein. Dabei versteht man unter „Flüssigkeit“ nicht nur Milch, sondern auch Butter, Eier, Sahne und Hefe. Bei der Zubereitung von Blini ist es außerdem wichtig darauf zu achten, dass

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  1. die Hefe ganz frisch ist und nicht zuviel Hefe verwendet wird,
  2. der Teig jedes Mal sehr sorgfältig vermischt wird (es dürfen keine Klümpchen drin bleiben)
  3. geschlagener Eiweiß in die Sahne gegeben wird (und nicht umgedreht!). So werden die Pfannkuchen besonders zart.

Russische Pfannkuchen Blini – Schritt für Schritt

Blini ist das Hauptessen während der russischen Fastnachtswoche Maslenitsa.

Füllungen für russische Pfannkuchen Blini

Traditionell essen die Russen Blini gefüllt. Probieren Sie auch die beliebtesten Pfannkuchen-Füllungen mit Fleisch oder Quark.

Fleischfüllung für Blini

Zutaten
500g Hackfleisch
1 große Zwiebel
2 EL Öl
100ml Fleischbrühe

Zubereitung

  1. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel fein hacken und darin glasig braten.
  2. Hackfleisch hinzufügen und fertig braten.
  3. Zum Schluss Fleischbrühe dazugießen, so dass die Fleischfüllung saftig, aber nicht zu flüssig wird.
  4. Mit einem Esslöffel in die Mitte des Pfannkuchens geben, den Pfannkuchen wie ein Umschlag falten und von beiden Seiten anbraten.

Quarkfüllung für Blini

Zutaten
300g Quark
2 EL Zucker
2 EL saure Sahne
2 Eigelb
1 TL geriebene Zitronenschale
Salz

Zubereitung

  1. Quark mit Zucker verreiben
  2. Eigelbe, saure Sahne, geriebene Zitronenschale hinzufügen und alles gut durchmischen.
  3. Mit einem Esslöffel in die Mitte des Pfannkuchens geben, den Pfannkuchen wie ein Umschlag falten und von beiden Seiten anbraten.

Rezept für Buchweizen-Blini

Ein Blini-Rezept aus dem renommierten russischen Restaurant in New York „The Russian Tea Room“. Dort werden kleine Buchweizen-Pfannkuchen zubereitet und mit Kaviar serviert.
Zum Rezept mit Bild und Video

Das Wort „Blin“ bedeutet im Russischen übrigens nicht nur „Pfannkuchen“, sondern ist auch ein mildes Schimpfwort.

9 Kommentare zu “Blini – russische Pfannkuchen”

  1. Neugebauer

    bei Buchweizenblinzen braucht man unbedingt etwas hefe, da der teig zu „schwer2 wird und schmeckt gummiartig

  2. Anja

    Ich habe das Kommentar von Anastasiia ins Deutsche übersetzt. Ich hoffe, dass es hilfreich sein wird. =)
    „Вообще-то для блинов не нужно тесто чтоб стояло и можно без дрожжей обойтись. Я делаю так- в теплое молоко по чуть-чуть добавляю муку на глаз постоянно ппомешивая венчиком, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану, потом туда 2 яйца, ложку или две сахара и соль на кончике ножа. все это дело хорошо миксером перемешать и жарить на сильно разогретой сковороде на спмом большом огне. Быстро. Вкусно есть со сгущенкой или с медом или с мороженым или с мясом или с икрой. Ням ням, хах“

    Eigentlich für Blini ist es nicht notwendig, den Teig ruhen zu lassen und möglich ohne Hefe auszukommen. Ich mache so – in die warme Milch ein bisschen Mehl nach Augenmaß hinzufügen und ständig mit einem Schneebesen rühren, bis der Teig der flüssigen Sahne nicht mehr ähnelt, dann fügen 2 Eier hinzu, einen oder zwei Löffel Sucker und eine Messerspitze Salz. Alles gut mit einem Mixer mixen und braten in stark vorgeheizten Pfanne bei hoher Hitze. Schell. Es ist lecker mit Kondensmilch oder mit Honig oder mit Eis oder mit Fleisch oder mit Kaviar. Yum Yum, hah

  3. Christoph Coucoutas

    Hier die Google Übersetztung 🙂

    In der Tat, für Pfannkuchen, brauchen Sie nicht einen Teig zu stehen und Sie können ohne Hefe zu tun. Ich mache es in warmer Milch, ich füge Mehl in mein Auge, ständig mischen sie mit Schneebesen, bis der Teig wie flüssige saure Sahne aussieht, dann gibt es 2 Eier, einen Löffel oder zwei Zucker und Salz auf der Spitze des Messers. all dies ist eine gute Mixer-Mix und braten auf einer stark beheizten Pfanne auf dem großen Feuer. Schnell. Es ist lecker, mit Kondensmilch oder mit Honig oder mit Eis oder mit Fleisch oder Kaviar zu essen. Yum yum, huh

  4. Timon Haenisch

    Ey Jo ich habe die Dinger nicht gegessen aber sieht echt gut aus ein großes lob dafür 🙂

  5. renamunich

    blinis sind durch ihren buchweizenteig charakteristisch. buchweizen wird aber in diesem rezept gar nicht angeführt. halte es deshalb nicht für original russisch!

  6. Nisa

    @Brandstetter Gerti
    Sie sagt, dass man auch die Hefe weglassen kann und das der Teig dann nicht ruhen muss. Sie verwendet warme Milch und rührt nach und nach das Mehl dort hinein, dann Sahne dazu, 2 Eier,1-2 Löffel Zucker und 1 Prise Salz.Alles gut mit dem Mixer verrühren und in einer heißen Pfanne anbraten. Sie mag sie gern mit Kondensmilch und Honig, oder mit Eis oder Fleisch oder Eier. 🙂

    • Übersetzer

      Nein, so wie ich es verstehe, tut sie keine Sahne dazu, sondern mischt Mehl in die warme Milch bis die Masse an Sahne, bzw. flüssigen Schmand erinnert. Und noch was – sie ißt sie gern mit Kaviar (nicht mit Eiern).

  7. Anastasiia

    Вообще-то для блинов не нужно тесто чтоб стояло и можно без дрожжей обойтись. Я делаю так- в теплое молоко по чуть-чуть добавляю муку на глаз постоянно ппомешивая венчиком, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану, потом туда 2 яйца, ложку или две сахара и соль на кончике ножа. все это дело хорошо миксером перемешать и жарить на сильно разогретой сковороде на спмом большом огне. Быстро. Вкусно есть со сгущенкой или с медом или с мороженым или с мясом или с икрой. Ням ням, хах 🙂 🙂

    • Brandstetter Gerti

      Liebe Anastasiia, geht der Kommentar auch auf deutsch, würde mich wirklich interessieren!
      Gerti

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