Wachtel mit Honig in Moosbeer-Soße

nach dem Rezept des Restaurants Newski in St. Petersburg

Wachtel mit Honig in Moosbeer-Soße

Das Restaurant Newski in St. Petersburg ist für seine kreative russische Küche bekannt. Der Chefkoch des Restaurants Ilja Schkirando (russisch: Илья Шкирандо) hat sich auf Rezepte der russischen Küche des 19. Jh. spezialisiert und verwöhnt seine Gäste mit traditionellen und leckeren Speisen.
Die Wachtel war vor allem bei russischen Adeligen beliebt. Für Hobby-Jäger waren Wachteln relativ einfach zu fangen, hatten im Gegensatz zu anderen Wildvögeln wie Auer- oder Birkenhahn keinen unangenehmen Geruch und mussten vor dem Kochen nicht erst im Wasser eingelegt werden.
Die Wachtel ist ein sehr zarter Vogel und kann schnell zubereitet werden. Der Honig gibt dem Fleisch nicht nur einen sehr angenehmen Geschmack, sondern auch eine schöne goldene Farbe.

Serviert wird die Wachtel in einer für die russische Küche typischen heißen Soße, die auf Russisch „взвар“ [wzwar] heißt (abgeleitet vom Verb „взваривать“ [wzwáriwat‘] – sieden, zum Kochen bringen). So nennt man in Russland süßsaure Soßen, die aus Gemüse oder Beeren mit Zugabe von Honig und Essig oder Wein gekocht werden. In der russischen Küche ist es nicht üblich, kalte Soßen zu servieren.

Als Beilage empfiehlt der Chefkoch des Restaurants Newski Früchte. Keine Kartoffeln!
Dazu passt ein guter Deutscher Weißwein.

Dieses leichte und aromatische Gericht der russischen Küche ist eine gute Idee für ein romantisches Essen.

Wachtel mit Honig in Moosbeer-Soße: Zutaten für 2 Personen
4 Wachteln
300 ml Honig (100 ml davon für die Soße)
150 g Moosbeeren oder Preiselbeeren
100 ml trockener Rotwein
150 ml konzentrierte Hühnerbrühe
Stärke in Wasser aufgelöst
1 Orange
1 TL Sesam (optional)
Salz, Pfeffer
Auf Wunsch Früchte, z. B., Trauben oder Mango als Beilage

Wachtel karamellisiert mit Honig in Moosbeer-Soße:
Schritt für Schritt Kochanleitung

WICHTIG: Die Soße wird nicht gesalzen, weil die Kombination aus säuerlichen Beeren und Honig einen harmonischen Geschmack ergibt.

Das Restaurant Newski in St. Petersburg zählt zu den besten Restaurants der Stadt und wurde für seine gute Küche und professionellen Service mit vielen Preisen ausgezeichnet.

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2 Kommentare zu “Wachtel mit Honig in Moosbeer-Soße”

  1. Sebastian Klaus

    Hallo zusammen,

    vielen Dank für dieses Rezept! Wie heißt denn das Rezept mit russischem Namen?

    Liebe Grüße und guten Appetit!
    Sebastian Klaus

    • Anastassia

      Hallo Sebastian,
      schön, dass dir das Rezept gefallen hat! Auf Russisch heißt es
      Перепел в медовой глазури с клюквенным соусом.
      Приятного апетита!

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