Weißkohl geschmort mit Fleisch oder vegetarisch

Geschmorter Weißkohl

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Weißkohl spielt in der russischen Küche eine wichtige Rolle. Kein Wunder – denn das Gemüse kann niedrigen Temperaturen Stand halten und in frostfreien Räumen monatelang gelagert werden. Der kalorienarme und ballaststoffreiche Weißkohl liefert viele Vitamine und Mineralstoffe. Er soll das Immunsystem stärken und vor Krebs schützen. In der russischen Küche wird Weißkohl oft mit Fleisch serviert. Für eine vegetarische Variante kann man Weißkohl beispielsweise mit Zwiebeln, Karotten oder Pilzen mischen. Dazu passt Kartoffel.

Zutaten
1 kg Weißkohl
8 EL Pflanzenöl (In Russland nimmt man das Sonnenblumenöl)
1 Bund Frühlingszwiebel
½ Bund Petersilie
1-2 Knoblauchzehen
2 TL Kümmel
Salz, Pfeffer
Für das Fleisch:
400 g Fleisch (Rind, Schwein oder Huhn)
4 EL Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer
Öl oder Butter zum Anbraten

Zubereitung

Tipps

  1. Damit der Weißkohl richtig gut schmeckt, darf man am Öl nicht sparen. Außerdem werden so fettlösliche Vitamine vom Körper besser aufgenommen.
  2. Damit der Weißkohl nicht zu weich wird, kann man ein wenig Essig oder Zitronensaft beim Schmoren hinzufügen.
  3. Vegetarier können das Gericht auch ohne Fleisch machen. In diesem Fall zuerst die Zwiebel angebraten und dann der Weißkohl in die gleiche Pfanne geben. Tomatenmark kann nach Geschmack auch hinzugefügt werden.
  4. Wer will, kann noch eine einfache Soße zubereiten. Die Soße passt besonders gut zur vegetarischen Variante. Dazu 3-4 Knoblauchzehen pressen und mit ca. 250 ml saurer Sahne oder Joghurt vermischen. Die Soße wird separat serviert.

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