Виза в Россию: Виды виз и порядок оформления

Красный заграничный паспорт ФРГ

Заграничный паспорт ФРГ

Иностранные граждане, въезжающие на территорию Российской Федерации, обязаны иметь визу. Визы в Россию выдаются одним из консульств РФ за рубежом. Можно подавать на визу лично или через посредника (туристическое агентство или фирму, занимающуюся оформлением виз в Россию).

Существуют различные виды виз в Россию:

  • туристическая
  • деловая
  • частная
  • транзитная

Для получения любой визы в Россию требуются следующие документы:

1. Полностью заполненная анкета (с каждого человека). Бланки анкет бесплатно предоставляются Консульствами РФ, туристическими агентствами и фирмами, занимающимися оформлением виз в Россию.

ВНИМАНИЕ:

реклама

  • анкета должна быть заполнена печатными буквами для того, чтобы она могла быть автоматически обработана компьютером.
  • К анкете должна быть приклеенна цветная фотография заявителя размером 3,5 x 4,5 см (срок давности фотографии — не более 6 месяцев до подачи документов на визу.)
  • существуют разные виды анкет для граждан США и стран Европы, подписавших Шенгенское соглашение.
  • граждане стран Шенгенского союза, Эстонии и Израиля обязаны предъявить страховой полис, действительный на весь срок пребывания в России.

2. Паспорт, действительный не менее трех месяцев на момент окончания поездки и имеющий по крайней мере одну свободную страницу для визы.

3. Документ, подтверждающий готовность к возвращению в Германию, например, справка с работы, выписка из банка о наличии финансовых средств, свидетельство о регистрации своей фирмы и т. п.

4. Иногда также требуется сопроводительное письмо от заявителя (или от компании), содержащее следующую информацию:

  • Полные личные данные заявителя
  • Маршрут по России (с указанием всех городов и сроков пребывания)
  • Цель поездки

Дополнительно требуется:

Для оформления туристической визы:

  • Приглашение, оформленное российской туристической компанией или гостиницей, аккредитованной в МИД. Компании и гостиницы, зарегистрированные в МИДе, имеют специальный регистрационный номер.
  • ВНИМАНИЕ: Туристическая виза действительна на одну поездку и дает право на пребывание в России в течение одного месяца (4 недель). Для более длительных поездок требуется деловая виза.

Для оформления деловой визы:

  • Официальное приглашение от компании, зарегистрированной в Министерстве Внутренних или Иностранных дел, или в одном из их представительств.
  • Самостоятельные предприниматели должны предъявить копии квитанций из банка о доходах и расходах за последние три месяца.
  • ВНИМАНИЕ: Деловая виза может быть однократной, двукратной и многократной на срок до одного года.

Для оформления частной визы:

  • Приглашение от гражданина РФ, заверенное в ОВИРе и содержащее полные личные данные приглашенного.
  • Путешественники, собирающиеся посетить иностранных граждан, работающих или учащихся в России, должны иметь приглашение от соответствующей организации (см. «Оформление деловой визы»).
  • ВНИМАНИЕ: Частная виза действительна на одну поездку и дает право на пребывание в России в течение одного месяца (4 недель). Для получения многократных виз нужно приложить письмо, объясняющее необходимость частых или продолжительных поездок в Россию.

Для оформления транзитной визы:

  • Действительные визы для стран назначения.
  • Копию билетов.
  • Письмо с описанием маршрута и сроков транзитного пребывания в России.
  • ВНИМАНИЕ: Транзитная виза выдается на 72 часа. Транзитная виза не нужна лицам, которые не покидают самолет или транзитную зону аэропорта и продолжают полет в течение 24 часов с момента приземления в России.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

  • Визовый сбор взимается за рассмотрение заявления и не возвращается в случае отказа. Заплаченный визовый сбор не гарантирует получения визы в Россию.
  • Российские консульства имеют право вызвать заявителя на личное собеседование.
  • При въезде в Россию могут потребовать предъявить копии подтверждения от туристического агентства или гостиницы, а также обратных билетов с точной датой выезда из России.
  • После въезда в Россию иностранные граждане обязаны в течение трех дней зарегистрироваться в одном из отделений ОВИРа. Тем, кто забудет зарегистрироваться, возможно придется заплатить штраф, если милиция будет проверять документы. Больших проблем обычно не возникает. Многие гостиницы сами регистрируют своих гостей. Лица, пребывающие в России не более трех дней в регистрации не нуждаются.

Подробная информация о порядоке оформления и продления российской визы на сайте Федеральной Миграционной Службы России

Дополнительная информация о России

Общие сведения о Российской Федерации
Полезная информация для туристов
Государственные праздники России
Российский рубль. Правила ввоза и вывоза иностранной валюты при поездке в Россию.
Посольства и консульства иностранных государств в России