Preiselbeerkuchen
Preiselbeeren geben diesem Kuchen eine angenehm säuerliche Note. Außerdem ist die Preiselbeere eine der gesündesten Beeren. Der Kuchen schmeckt auch mit Moosbeeren. Natürlich kann der Kuchen auch mit anderen frischen oder tiefgefrorenen Beeren zubereitet werden.
Für den Teig: | |
350 g | Mehl |
80 g | Margarine |
200 g | Zucker |
2 EL | saure Sahne |
2 | Eier |
1 TL | Natron gelöscht mit 5% Essig |
Für die Füllung: | |
500 g | Preiselbeeren (frisch oder tiefgefroren) |
100 g | Zucker |
Preiselbeerkuchen Zubereitung:
- Aus den Zutaten einen Teig mischen. Der Teig sollte so fest sein, dass er sich gerade noch formen lässt. Den Teig nicht zu fest machen, sonst wird der Kuchen zu trocken.
- Natron mit Essig ablöschen, in den Teig geben und verrühren.
- Preiselbeeren mit Zucker mischen. Kurz aufkochen und den Saft abgießen. Etwas Saft kann drin bleiben, so dass die Füllung saftig, aber nicht zu flüssig wird.
- Ein kleines Stück vom Teig zur Seite legen. Mit dem restlichen Teig eine Backform auslegen.
- Die Beerenfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Aus dem zur Seite gelegten Stück Teig dünne runde Streifen formen und den Kuchen damit dekorieren. Den Kuchen im vorgewärmten Ofen bei 180 °C ca. 35 Minuten backen.
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