Russisches Ostermenü
Das typische Ostermenü in Russland besteht aus Ostereiern, dem Osterbrot Kulitsch, dem Quarkgericht Paskha und vielen Fleischgerichten. Früher hat man an Ostern in Russland aus zwei Gründen Speisen im Übermaß zubereitet. Zum einen hielten viele die strenge Fastenzeit vor Ostern ein und freuten sich auf ein richtiges Festmahl. Zum anderen war es Brauch, sein Essen mit den Armen zu teilen und es in Krankenhäuser und Gefängnisse zu bringen. Heutzutage verbringen die meisten Menschen in Russland den Ostersonntag mit Familie und Freunden und tauschen kleine Osterbrote und schön bemalte Ostereier aus.
Rezept für russisches Osterbrot Kulitsch (Russisch: кулич)
Bunte Eier
Eier symbolisieren die Wiedererstehung Christi und sind deswegen auch für Russisch-Orthodoxe Christen besonders wichtig. Sie werden bereits am Donnerstag vor dem Ostersonntag gekocht und bemalt. Dabei werden zum Färben immer noch gerne traditionelle und einfache Mittel verwendet. Die beliebteste Methode dabei ist das Färben mit Zwiebelschalen.
Und das geht so:
- Zwiebelschalen im Wasser kochen und den Sud ziehen lassen. Die Farbe kann von gelb bis dunkelbraun variieren, je nachdem wie viele Zwiebelschalen man verwendet. Um eine intensive dunkelbraune Farbe zu bekommen, nimmt man möglichst viele Zwiebelschalen und kocht sie ca. 30 Minuten.
- Eier waschen, in den Sud geben, ca. 10 Minuten mitkochen, rausnehmen, kalt abschrecken und mit Pflanzenöl einreiben, damit sie schön glänzen.
- Gibt man einen Schuss Öl in das Kochwasser, bekommen die Eier ein Marmor-Muster.
- Um gepunktete Eier zu kreieren, wälzt man nasse Eier in trockenen Reiskörnern, fixiert die Körner mit einem Stück Nylon oder Mull und koch sie dann im Sud aus Zwiebelschalen.
Tipps zum Eier Kochen:
Damit die Eier nicht nur schön aussehen, sondern auch gut schmecken, sollte man folgende Regeln beachten:
- Eier nie direkt aus dem Kühlschrank ins kochende Wasser legen, sondern erst die Zimmer-temperatur annehmen lassen. Sonst springt die Schale.
- Eier nie im sprudelnden Wasser, sondern bei geringer Hitze kochen.
- Den Kochtopf so wählen, dass die Eier relativ eng zusammen liegen, damit sie beim Kochen nicht hin- und herrollen und sich gegenseitig beschädigen können.
- Eier am stumpfen Ende mit einer Nadel anstechen, damit die Luft entweichen kann.
- Das Wasser sollte die Eier komplett bedecken und 1 cm drüber stehen.
- Salz oder Essig im Kochwasser verhindern das Austreten des Eiweißes.
- Eier nicht zu lange kochen. Sonst wird das Eigelb gummiartig.
- Sehr frische Eier (frischer als 4 Tage) 3 Minuten länger kochen.
- Zum Schluss die Eier mit kaltem Wasser abschrecken, damit der Kochprozess beendet wird. Außerdem lassen sich die Eier dann besser schälen.
- Am besten legt man die Eier ins kalte Wasser, lässt das Wasser aufkochen, reduziert die Hitze und stoppt dann die Zeit.
Die Garzeit hängt von der Größe und Frische der Eier ab. Man kann sich aber an folgende Garzeiten orientieren:
- Nach 3 Minuten ist das Ei noch halbflüssig.
- Nach 4 Minuten wird das Eiweiß hart, das Eigelb bleibt aber noch flüssig.
- Nach 5 Minuten sind Eiweiß und Eigelb hart. In der Mitte bleibt das Ei noch weich.
- Nach 7 Minuten sind Eier hart gekocht.
Ostermenü Russischer Art
Das russische Ostermahl besteht aber natürlich nicht nur aus Eiern. Nach sechs Wochen Fasten durften Fleischgerichte am Tisch nicht fehlen. Manchmal zählte ein Ostermenü sogar 48 Gänge, nach der Anzahl der Fastentage. Aber auch bei weniger Auswahl fiel das Festessen meisten sehr üppig aus. So bekam die Zarenfamilie der Romanows im Jahr 1903 folgende Speisen vorgesetzt: Paskha, Osterbrot, Eier, Stör, Hausen, Sternhausen, Lachs, Zander, Fasan, Rebhuhn, Birkhahn, Ente, Lamm, Schinken, Zunge, Rind auf Knochen, Kalb, diverse Piroggi (gefüllte Teigtaschen).
Gute Rezepte für die Quarkspeise Paskha und den Osterkuchen Kulitsch gibt es im Kochbuch Culinaria Russia.
Rezept für russisches Osterbrot Kulitsch (auf russisch: кулич)
Rezept für Rindfleisch, gegart nach russischer Art.
Der Ostertisch wurde aber nicht nur reich gedeckt, sondern auch schön geschmückt. Auch in einfachen Familien stellte man Kerzen sowie mit Frühlingsgrün, Blumen oder bunten Stoffresten dekorierte Körbchen auf die Festtafel.
Und in einem einfachen Spiel fand man heraus, wie glücklich das nächste Jahr wird. Dafür stießen die Spieler Ostereier mit spitzen Enden aneinander. Derjenige, dessen Ei am härtesten war und bis zum Schluss heil geblieben ist, gewann und durfte sich über sein Glück freuen.
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Hallo liebe Rußlandfreunde, wollte Mitte März meine Freundin in Moskau besuchen, wißt Ihr ob man jetzt schon von Mitte März von Frankfurt/M nach Moskau fliegen kann.Finde die Rußischen Feste viel fröhlicher, intensiver, Menschlicher und mit viel Freude und Enthusiasmus gefeiert.
Schöne Grüße an alle Rußlandfreunde von
Franz
Liebe Freunde,
Euer Journal gefällt mir sehr. Vielen Dank.😀. Es ist wahnsinnig informativ.
Besonders die russisch gesprochenen Sätze sind sehr hilfreich. Ich war vor 2 Jahren erst das 1. Mal in der RF, in Sankt Petersburg. Und die nette Dolmetscherin sprach genau so. Das ist eine so liebe Erinnerung🥰
Ich werde im Sommer aus Anlass des 50. Jahrestages unserer Städtepartnerschaft Kaluga besuchen und auch Moskau. Meine Freude ist riesig! Wir haben hier in Suhl viele Treffen, Aktionen, eine Festwoche mit unseren Freunden😀🇷🇺
Können Sie mir einen Tip geben betreffs eines russisch-deutsch Sprachprogrammes? Auf iPhon?
Meine sehr lange zurückliegende Schulkenntnisse sind leider schwach und ich möchte mich bemühen, doch wenigstens etwas russisch zu „radebrechen“.😋 liebe Grüße ❤️💐
Lieber Harald,
vielen Dank für die Nachricht. Wir freuen uns sehr darüber, dass Ihnen RusslandJournal.de gefällt und dass Sie es informativ finden!
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Wir wünschen eine tolle Russlandreise!
[…] Wir kennen den Osterhasen der die Eier bringt, die Russen kennen die Henne. Sie symbolisiert die Mutterschaft und die Pflege und Sorge um die Nachkommen, sie verkörpert ebenfalls die Familie, das Gute und die Liebe. Zu einem russischen Osterfest gehören auch Pascha und Kulitsch. Die Rezepte dazu findet ihr hier: Russlandjournal. […]