Salat Vinaigrette

Salat Vinaigrette

Vinaigrette (russ.: винегрет) ist nicht einfach irgendein Salat. Bei der Zubereitung von Vinaigrette vermischen sich Wissenschaft und Kunst in gleichen Teilen. Viele Kenner streiten über die Zutaten: Manche nehmen Äpfel statt Karotten, andere tun Fisch oder Fleisch dazu und mischen die Soße auf Basis von Mayonnaise oder Sauerrahm. Bekanntlich streitet man über den Geschmack nicht. Hier ein Grundrezept von Vinaigrette und ein paar Tipps für Experimentierfreudige.

Zutaten (für 4 Personen)
200g Kartoffeln
100g Rote Beete
1-2 Salzgurken
1 Zwiebel
2-3 EL Erbsen aus der Dose
2 EL Pflanzenöl (In Russland wird vorzugsweise Sonnenblumenöl benutzt.)
Salz

Zubereitung

  1. Kartoffel und rote Bete in Schale gar kochen, abkühlen lassen und pellen.
  2. Das gekochte Gemüse und Salzgurken fein würfeln. Zwiebel ganz klein schneiden.
  3. Alles in eine Schüssel geben, Erbsen, Olivenöl und Salz dazugeben und gut vermischen.
  4. Abdecken und mindestens eine halbe Stunde kalt stellen.

Variationen

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  • 100 g Karotten hinzufügen. Sie werden dann zusammen mit Kartoffel und rote Bete gekocht und ebenfalls fein gewürfelt.
  • statt Salzgurken kann man auch Sauergurken, eingelegte Pilze oder 100 g Sauerkraut nehmen.
  • anders schmeckt der Salat Vinaigrette, wenn er mit Äpfeln zubereitet wird.
  • je nach Geschmack kann man auch 150 g gesalzenen Hering oder 150 g gekochtes Fleisch dazugeben.

Interessant

Manchmal wird behauptet, dass der Name „Vinaigrette“ vom französischen „vinaigre“ („Essig“) stammt. Doch Salat Vinaigrette wurde in Russland nachweislich schon lange zubereitet, bevor die ersten französischen Köche ins Land gekommen sind. Nicht umsonst wird er in Frankreich auch „salade à la Russe“ genannt.

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