Watrushki – russische Quarktaschen
Als Watruschki (Russisch: ватрушки) werden in der russischen und ukrainischen Küche süße, oben offene Teigtaschen mit einer Füllung aus Quark bezeichnet. Beliebt sind auch Füllungen aus Obst, Beeren oder Marmelade. Traditionell werden Watruschki aus Hefeteig gebacken. Auf Wunsch kann man auch Blätterteig verwenden. Dies ist ein Rezept für einen Hefeteig und drei Füllungen: aus Quark, Äpfel und Beeren. Quark-Watruschki werden manchmal mit Rosinen dekoriert.
300 g | Mehl |
30 g | Hefe |
2 EL | Butter |
1 | Ei |
80 ml | Milch |
2 EL | Wasser |
1 TL | Zucker (gestrichen) |
Zum Bestreichen: | |
1 | Eigelb |
2 TL | Butter |
Watruschki Zubereitung
- Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Etwa 100 g Mehl und lauwarme Milch hinzufügen. Für ca. 15 Minuten warm stellen.
- Andere Zutaten untermischen. Den Teig sorgfältig durchkneten und noch mal kurz stehen lassen (während die Füllung zubereitet wird).
- Den Teig ca. 0,5 cm ausrollen und Kreise etwa so groß wie kleine Untertassen ausschneiden.
- In die Mitte jedes Kreises 1 El Füllung geben und flach drücken. Die Ränder umklappen und mit den Fingern zu kleinen Fältchen zusammenkneifen so, dass die Füllung in der Mitte noch zu sehen ist.
- Backpapier auf ein Backblech legen und mit Wasser befeuchten. Fertige Watruschki darauf legen und 10-15 Minuten aufgehen lassen. Dann in der Mitte kleine Löcher mit einer Gabel oder einem Messer stechen.
- Zum Bestreichen das Eigelb mit der Butter vermengen. Watruschki damit bepinseln.
- Backofen auf 180-200 °C vorheizen. Watruschki darin 15-25 Minuten (je nach Größe) backen. Dabei ist es wichtig darauf zu achten, dass die Watruschki von oben nicht zu braun werden. Von unten sollen sie aber gut durch sein.
- Watruschki aus dem Ofen herausholen und auf ein Holzbrett legen, mit einem sauberem Geschirrtuch zudecken und 10-15 Minuten ruhen lassen.
Quarkfüllung
- 500 g Quark
- 1 Ei
- 3 TL Zucker
- Salz
Quark durch das Sieb reiben, alle Zutaten dazugeben und gut vermischen. Füllung auf den vorbereiteten Teigkreisen verteilen.
Apfelfüllung
- 4-5 Äpfel
- 50 g Marmelade (nicht zu flüssig!)
- 50 g Zucker
- 1-2 EL Wasser
Äpfel reiben, Zucker und Wasser dazugeben und kurz garen. Aus dem Teig Kreise formen und diese mit Marmelade bestreichen. Äpfel aus dem Sud nehmen und auf den Teigkreisen verteilen.
Beerenfüllung
Beeren mit Zucker zerreiben und die Mischung auf den Teigkreisen verteilen. In Russland nimmt man gerne Preiselbeeren oder Moosbeeren, es können aber natürlich auch andere Sorten sein.
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Heute, nach mehreren Jahren, kommentiere ich das Rezept auch endlich mal :))
Die Watruschkis sind richtig lecker, sehr einfach zu machen und schmecken jedem.
Gleich setze ich den Teig an…
Meine Familie freut sich schon.
Liebe Grüße ans Team