RusslandJournal+

Kartoffel-Pilze-Auflauf

Kartoffel-Pilze Auflauf

Im Ofen gegarte Gerichte sind sehr typisch für die russische Küche. Die Kartoffel kam im 18. Jahrhundert nach Russland. Anfangs wurde das fremde Gemüse von den Bauern total abgelehnt und als „Teufelsapfel“ bezeichnet. Doch nach dem man gelernt hat, die Kartoffel zu kultivieren und zuzubereiten, wurde die vielseitig einsetzbare Knolle zu einem der wichtigsten Nahrungsmittel.

Bei diesem Auflauf-Rezept wird die Kartoffel mit den in der russischen Küche sehr populären Zutaten wie Pilzen und saurer Sahne kombiniert. Pilze kann man in Russland vom April bis Oktober sammeln. Die Saison hängt vom Pilz, der Region und dem Wetter ab.

Anzeige

Zutaten (4 Portionen)
6 mittlere Kartoffeln
300 g Pilze
3 EL geriebener Käse
4 EL saure Sahne
3 EL Öl (Sonnenblumenöl bevorzugt)
Dill, Petersilie
Salz, Pfeffer

Zubereitung von Kartoffel-Pilze-Auflauf

  1. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffelscheiben von beiden Seiten anbraten.
  2. Pilze putzen und fein hacken.
  3. Die Auflaufform einfetten. Die Hälfte der Kartoffeln in der Form verteilen, Pilze darüber streuen und mit dem restlichen Kartoffeln zudecken. Saure Sahne darüber geben und mit Käse bestreuen.
  4. Im auf 180 ºC vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit frischen Kräutern bestreuen.

Russische Rezepte – kochen & genießen

Salate und Vorspeisen
Rezepte für russische Salate, Pilzkaviar, russische Eier etc.
Suppen und Eintöpfe
Rezepte für Borschtsch, Soljanka, Schtschi etc.
Hauptgerichte
Rezepte für russische Pfannkuchen Blini, Pelmeni, Fisch- und Fleisch-Gerichte.
Grillen
Schaschlik Rezepte aus dem sonnigen Kaukasus
Backrezepte
Rezepte für russische Piroggi, Quarktaschen Watruschki, Kuchen und Torten
Getränke
Rezepte für russischen Kwass und Moosbeerensaft mit Honig
Wodka – ein Teil der russischen Kultur
Die Geschichte des Wodkas, die russische Art, Wodka zu trinken und viele weitere Infos.

Russische Küche

Weißkohl – gesund und lecker. Mit Rezepten.
Kochbücher – viele Rezepte der russischen Küche
Oster-Tisch – russische Rezepte für Ostern

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Leave the field below empty!