Auberginenpüree
Wegen ihrer wertvollen Inhaltsstoffe wird die Aubergine auch das Gemüse des langen Lebens genannt. Die kalorienarme Eierfrucht regt den Stoffwechsel und die Verdauung an, wirkt entwässernd, antioxidativ und cholesterinsenkend. Auberginen können nicht roh gegessen werden, eignen sich aber perfekt zum Grillen, Schmoren oder Dünsten. Auf Russisch werden Auberginen auch liebevoll „синенькие“ [ßʲínʲinʲkʲiji] genannt. Das ist die Verniedlichungsform von „синие“ = „blaue“. In der russischen und ukrainischen Küche gibt es viele Rezepte für Auberginenpüree (auch Auberginen-Kaviar genannt). Je nach Region und Vorlieben können zum Grundrezept Knoblauch, Paprika sowie diverse frische Kräuter hinzugefügt werden.
2 | Auberginen |
2 | Tomaten |
1 | Zwiebel |
3 EL | Sonnenblumenöl |
1 EL | Essig |
Salz, Pfeffer |
Zubereitung
- Auberginen längst halbieren und im Ofen ca. 20 Minuten backen, bis sie weich werden. Dann abkühlen lassen, die Haut abziehen und das Fleisch grob würfeln.
- Zwiebel fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin glasig werden lassen.
- Tomaten häuten und in große Stücke schneiden.
- Auberginen, Zwiebel und Tomaten in eine Schüssel geben und pürieren. Mit Öl, Essig, Salz und Pfeffer gut verrühren.
- Das Auberginenpüree wird kalt serviert. Es schmeckt pur, als Brotaufstrich oder als Dipp.
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