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Rote-Bete-Salat

Rote Bete Salat

Die Rote Bete (Russisch: свёкла [swʲókla]) wird in der russischen Küche vielseitig eingesetzt. Die Rote Bete enthält viele Vitamine und Mineralstoffe, darunter B-Vitamine, Vitamin C, Folsäure sowie Kalium, Kalzium, Eisen, Kupfer, Magnesium und andere. Außerdem schützt die rote Knolle den Körper gegen die freien Radikale, regt die Verdauung an, wirkt entsäuernd und soll Krebs vorbeugen. Wer Nierensteine hat, darf nur wenig Rote Bete verzehren. Es ist wichtig, dass beim Abschneiden der Knolle kein Saft austritt, damit die wertvollen Inhaltsstoffe nicht verloren gehen. Die Rote Bete ist ein nitratreiches Gemüse. Beim Kochen kann sich Nitrat in schädliches Nitrosamin umwandeln. Deswegen wird empfohlen, die Rote Bete nur einmal aufzuwärmen und die gekochten Knollen schnell abkühlen zu lassen. Vor dem Kochen werden die Knollen gewaschen, aber nicht geschält. Die Garzeit beträgt je nach Größe ca. eine Stunde.

Zutaten (4 Portionen)
1 kg Rote Bete (gekocht)
100 g Walnüsse
2-3 Knoblauchzehen
3 EL Mayonaise
Salz, Pfeffer

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Zubereitung

  1. Gekochte Rote Bete und Walnüsse raspeln (oder in einer Küchenmaschine zerkleinern).
  2. Knoblauchzehen zerdrücken und mit dem Rest vermischen.
  3. Nach Geschmack würzen und die Mayonaise untermischen.

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