Soljanka

Soljanka

Soljanka (russ.: солянка) – ein kräftiger würziger Eintopf – ist eines der beliebtesten Gerichte russischer Küche. Es gibt sehr viele Soljanka Rezepte mit Fleisch, Wurst, Fisch oder Pilzen. Ein wichtiger Bestandteil der russischen Soljanka sind jedoch Salzgurken oder Salzpilze. Denn Soljanka bedeutet auf Russisch „gesalzen“, abgeleitet vom Russischen соль – [sol] (Salz).

Zutaten (für 4-6 Personen)
2l kräftige Fleisch- oder Knochenbrühe
500g verschiedener Fleischsorten (Kasseler, geräucherter Schinken, Wienerwürstchen, Fleisch aus der Brühe, Hühnerfleisch)
2 Zwiebeln
2 Salz- oder Gewürzgurken
100ml Gewürzgurkenflüssigkeit
2 EL Tomatenpaste
Lorbeerblatt
Schwarze Pfefferkörner
Zitrone
Öl oder Butter
Frische Kräuter (Dill, Petersilie)

Soljanka – Schritt für Schritt

Fleischbrühe kochen, absieben, Fleisch von den Knochen trennen und klein schneiden.

Soljanka Rezept-Variationen

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  • Sehr gut passen zu Soljanka Kapern und schwarze Oliven. Kurz vorm Servieren nach Geschmack hinzufügen.
  • Oft wird Soljanka mit Pilzen zubereitet. Einfach 100 g eingelegte Pilze bei den Zwiebeln und Gewürzgurken mitbraten und dann alles in die Brühe geben.

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