Gewürzkuchen Lipun mit Saure-Sahne-Creme
Der Name des Kuchens „Lipun“ ist vom Russischen Wort „липнуть“ [lʲípnutʲ], auf Deutsch „kleben“, abgeleitet. Der Kuchen heißt so, weil verschiedene Kuchen-Schichten mit viel Saure-Sahne-Creme zusammengeklebt werden. An der Creme darf man nicht sparen!
300 g | Mehl |
1 EL | Zucker |
3 EL | Kakaopulver |
200 ml | saure Sahne |
½ TL | Natron (oder ½ Pck. Backpulver) |
300 g | Mehl |
1 EL | Zucker |
3 TL | Zimt |
200 ml | saure Sahne |
½ TL | Natron (oder ½ Pck. Backpulver) |
500 ml | saure Sahne |
150 g | Zucker (nach Geschmack auch weniger) |
Schritt für Schritt Rezept
Vom Geschmack erinnert der Kuchen Lipun an Lebkuchen. Die saure Sahne gibt dem Kuchen aber einen gewissen Pfiff.
Russische Rezepte – kochen & genießen
Salate und Vorspeisen
Rezepte für russische Salate, Pilzkaviar, russische Eier etc.
Suppen und Eintöpfe
Rezepte für Borschtsch, Soljanka, Schtschi etc.
Hauptgerichte
Rezepte für russische Pfannkuchen Blini, Pelmeni, Fisch- und Fleisch-Gerichte.
Grillen
Schaschlik Rezepte aus dem sonnigen Kaukasus
Backrezepte
Rezepte für russische Piroggi, Quarktaschen Watruschki, Kuchen und Torten
Getränke
Rezepte für russischen Kwass und Moosbeerensaft mit Honig
Wodka – ein Teil der russischen Kultur
Die Geschichte des Wodkas, die russische Art, Wodka zu trinken und viele weitere Infos.
Russische Küche
Weißkohl – gesund und lecker. Mit Rezepten.
Kochbücher – viele Rezepte der russischen Küche
Oster-Tisch – russische Rezepte für Ostern
Schreibe einen Kommentar