RusslandJournal.de Abo
Marcopolo Logo

Gewürzkuchen Lipun mit Saure-Sahne-Creme

Gewürzkuchen Lipun

Der Name des Kuchens “Lipun” ist vom Russischen Wort “липнуть” [lʲípnutʲ], auf Deutsch “kleben”, abgeleitet. Der Kuchen heißt so, weil verschiedene Kuchen-Schichten mit viel Saure-Sahne-Creme zusammengeklebt werden. An der Creme darf man nicht sparen!

Zutaten für den dunklen Kakao-Teig
300 g Mehl
1 EL Zucker
3 EL Kakaopulver
200 ml saure Sahne
½ TL Natron (oder ½ Pck. Backpulver)
Zutaten für den hellen Zimt-Teig
300 g Mehl
1 EL Zucker
3 TL Zimt
200 ml saure Sahne
½ TL Natron (oder ½ Pck. Backpulver)
Zutaten für die Creme
500 ml saure Sahne
150 g Zucker
(nach Geschmack auch weniger)

Schritt für Schritt Rezept

Vom Geschmack erinnert der Kuchen Lipun an Lebkuchen. Die saure Sahne gibt dem Kuchen aber einen gewissen Pfiff.

Russische Rezepte – kochen & genießen

Salate und Vorspeisen
Rezepte für russische Salate, Pilzkaviar, russische Eier etc.
Suppen und Eintöpfe
Rezepte für Borschtsch, Soljanka, Schtschi etc.
Hauptgerichte
Rezepte für russische Pfannkuchen Blini, Pelmeni, Fisch- und Fleisch-Gerichte.
Grillen
Schaschlik Rezepte aus dem sonnigen Kaukasus
Backrezepte
Rezepte für russische Piroggi, Quarktaschen Watruschki, Kuchen und Torten
Getränke
Rezepte für russischen Kwass und Moosbeerensaft mit Honig
Wodka – ein Teil der russischen Kultur
Die Geschichte des Wodkas, die russische Art, Wodka zu trinken und viele weitere Infos.

Russische Küche

Weißkohl – gesund und lecker. Mit Rezepten.
Kochbücher – viele Rezepte der russischen Küche
Oster-Tisch – russische Rezepte für Ostern

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.