RusslandJournal.de Abo
Marcopolo Logo

Russische Lebkuchen

Drei Lebkuchen aufeinander gebunden mit roter Schleife auf weißem Teller mit Walnüssen und Nelken

Russische Lebkuchen

Lebkuchen eroberten den russischen Gaumen bereits im 9. Jahrhundert. Damals nannte man das süße weiche Gebäck "Honigbrot", weil es fast zur Hälfte aus Honig bestand. Die Hauptzutaten waren Roggenmehl, Honig und Beerensaft. Das Originalrezept wurde im Laufe der Jahre mit Gewürzen und anderen Zutaten verfeinert. In die russischen Kochbücher kam das leckere Gebäck im 13. Jahrhundert unter der Bezeichnung "пряник" [prʲánʲik] (Russisch für "Lebkuchen").

Es gibt viele verschiedene russische Lebkuchen: mit und ohne Füllung, groß und klein, mit Zuckerguss und mit eingeprägten Motiven. Die Rezepte sind je nach Region unterschiedlich. Viele russische Lebkuchen werden mit Honig und Walnüssen gemacht. Als Gewürz nimmt man in Russland gerne Nelken, oft auch in Kombination mit Sternanis, Ingwer, Kardamom und schwarzem Pfeffer. Eine schöne rosa Farbe bekommen die Lebkuchen durch die Zugabe von gemahlenen trockenen Beeren wie Himbeeren oder Moosbeeren.

Anzeige

Lebkuchen mit Honig und Walnüssen

Walnüsse, Mehl, Honig, Zucker, 1 EL Butter, 2 Eier, ½ TL Backpulver, ½ TL Nelke gemahlen

Zutaten
150 g Walnüsse
100 g Mehl
100 ml Honig
50 g Zucker
1 EL Butter
2 Eier
½ TL Backpulver
½ TL Nelke (gemahlen)
optional nach Geschmack gemahlener Ingwer, Sternanis, Kardamom und / oder schwarzer Pfeffer

Schritt für Schritt Lebkuchen Rezept

Russische Rezepte - kochen & genießen

Salate und Vorspeisen
Rezepte für russische Salate, Pilzkaviar, russische Eier etc.
Suppen und Eintöpfe
Rezepte für Borschtsch, Soljanka, Schtschi etc.
Hauptgerichte
Rezepte für russische Pfannkuchen Blini, Pelmeni, Fisch- und Fleisch-Gerichte.
Grillen
Schaschlik Rezepte aus dem sonnigen Kaukasus
Backrezepte
Rezepte für russische Piroggi, Quarktaschen Watruschki, Kuchen und Torten
Getränke
Rezepte für russischen Kwass und Moosbeerensaft mit Honig
Wodka - ein Teil der russischen Kultur
Die Geschichte des Wodkas, die russische Art, Wodka zu trinken und viele weitere Infos.

Russische Küche

Weißkohl - gesund und lecker. Mit Rezepten.
Kochbücher - viele Rezepte der russischen Küche
Oster-Tisch - russische Rezepte für Ostern

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen