RusslandJournal.de Abo
Marcopolo Logo

Torte "Mürber Baumstumpf"

Mürber Baumstumpf

Russisch: Трухлявый пень [truchlʲáwyj pʲénʲ]

Die russische Torte "Mürber Baumstamm" ist leicht und luftig. Das Wort "mürb" im Namen hat also nichts mit dem festen Mürbeteig zu tun. Durch die Zugabe von Natronschaum und das vorsichtige Backen geht der Kuchen im Ofen auf und bekommt viele Löcher. Diese Struktur erinnert an einen mürben löchrigen Baumstamm. Die Saure-Sahne-Creme macht den luftigen Kuchen zu einer leckeren Torte. Wer Kalorien sparen will, kann den Kuchen statt mit der Creme einfach mit Marmelade bestreichen.

Übrigens ist es in Russland üblich, Natron statt Backpulver zu verwenden. Wichtig dabei ist, nicht einfach das Pulver in den Teig zu geben, sondern Natron auf einem Esslöffel mit ein wenig Essig abzulöschen, so dass ein leichter Schaum entsteht. Aber nicht zu viel Essig nehmen!

Anzeige

Zutaten
Für den Teig:
2 Eier
80 g Zucker
200 ml Marmelade
200 ml saure Sahne (oder Kefir)
300 g Mehl
1 EL Natron, gelöscht mit 5% Essig
Prise Salz
Für die Creme:
1 Ei
100 g Zucker
2 EL saure Sahne
200 g weiche Butter

Die angegebenen Mengen benötigt man für eine große Torte. Für eine kleine Torte die Mengen einfach halbieren.

Schritt für Schritt Rezept

Russisch kochen mit RusslandJournal.de

Das PDF-Buch "Russisch kochen mit Russlandjournal.de" enthält 80 russische Rezepte auf 165 Seiten (DIN A4), viele mit bebilderten Schritt für Schritt Kochanleitungen und interessanten Infos. Die komplette Liste aller Rezepte sowie Beispiel-Rezepte gibt es in der kostenlosen Leseprobe.

Mehr Infos

Russische Rezepte - kochen & genießen

Salate und Vorspeisen
Rezepte für russische Salate, Pilzkaviar, russische Eier etc.
Suppen und Eintöpfe
Rezepte für Borschtsch, Soljanka, Schtschi etc.
Hauptgerichte
Rezepte für russische Pfannkuchen Blini, Pelmeni, Fisch- und Fleisch-Gerichte.
Grillen
Schaschlik Rezepte aus dem sonnigen Kaukasus
Backrezepte
Rezepte für russische Piroggi, Quarktaschen Watruschki, Kuchen und Torten
Getränke
Rezepte für russischen Kwass und Moosbeerensaft mit Honig
Wodka - ein Teil der russischen Kultur
Die Geschichte des Wodkas, die russische Art, Wodka zu trinken und viele weitere Infos.

Russische Küche

Weißkohl - gesund und lecker. Mit Rezepten.
Kochbücher - viele Rezepte der russischen Küche
Oster-Tisch - russische Rezepte für Ostern

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen