Torte „Mürber Baumstumpf“
Russisch: Трухлявый пень [truchlʲáwyj pʲénʲ]
Die russische Torte „Mürber Baumstamm“ ist leicht und luftig. Das Wort „mürb“ im Namen hat also nichts mit dem festen Mürbeteig zu tun. Durch die Zugabe von Natronschaum und das vorsichtige Backen geht der Kuchen im Ofen auf und bekommt viele Löcher. Diese Struktur erinnert an einen mürben löchrigen Baumstamm. Die Saure-Sahne-Creme macht den luftigen Kuchen zu einer leckeren Torte. Wer Kalorien sparen will, kann den Kuchen statt mit der Creme einfach mit Marmelade bestreichen.
Übrigens ist es in Russland üblich, Natron statt Backpulver zu verwenden. Wichtig dabei ist, nicht einfach das Pulver in den Teig zu geben, sondern Natron auf einem Esslöffel mit ein wenig Essig abzulöschen, so dass ein leichter Schaum entsteht. Aber nicht zu viel Essig nehmen!
Für den Teig: | |
2 | Eier |
80 g | Zucker |
200 ml | Marmelade |
200 ml | saure Sahne (oder Kefir) |
300 g | Mehl |
1 EL | Natron, gelöscht mit 5% Essig |
Prise Salz | |
Für die Creme: | |
1 | Ei |
100 g | Zucker |
2 EL | saure Sahne |
200 g | weiche Butter |
Die angegebenen Mengen benötigt man für eine große Torte. Für eine kleine Torte die Mengen einfach halbieren.
Schritt für Schritt Rezept
Russische Rezepte – kochen & genießen
Salate und Vorspeisen
Rezepte für russische Salate, Pilzkaviar, russische Eier etc.
Suppen und Eintöpfe
Rezepte für Borschtsch, Soljanka, Schtschi etc.
Hauptgerichte
Rezepte für russische Pfannkuchen Blini, Pelmeni, Fisch- und Fleisch-Gerichte.
Grillen
Schaschlik Rezepte aus dem sonnigen Kaukasus
Backrezepte
Rezepte für russische Piroggi, Quarktaschen Watruschki, Kuchen und Torten
Getränke
Rezepte für russischen Kwass und Moosbeerensaft mit Honig
Wodka – ein Teil der russischen Kultur
Die Geschichte des Wodkas, die russische Art, Wodka zu trinken und viele weitere Infos.
Russische Küche
Weißkohl – gesund und lecker. Mit Rezepten.
Kochbücher – viele Rezepte der russischen Küche
Oster-Tisch – russische Rezepte für Ostern
Schreibe einen Kommentar