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Buchweizen mit Fleisch im Tontopf

Buchweizen mit Fleisch im Tontopf

Buchweizen mit Fleisch servierfertig mit Saure Sahne und Schnittlauch

In einem Tontopf zubereitet ist Buchweizen mit Fleisch eine sättigende, saftige, zarte und aromatische Spezialität der russischen Küche. Da Buchweizen in Russland generell sehr beliebt ist, gibt es viele Rezepte für Buchweizen im Tontopf. Es lohnt sich also, zu experimentieren und neben dem Hauptrezept auch die Variationen auszuprobieren.

In Russland wird Buchweizen mit Fleisch wie auch viele andere Gerichte meistens nicht in einem großen Topf, sondern in mehreren kleinen Tontöpfchen zubereitet. Es sieht dekorativ aus und hält länger warm. Außerdem kann so jeder das Gericht auf die eigene Art genießen. Während die einen Buchweizen mit dem Fleisch gleich vermischen, arbeiten sich die anderen genüsslich durch die Schichten von oben nach unten durch.

Wer in einem Tontopf zubereiteten Buchweizen mit Fleisch in einem russischen Restaurant probieren möchte, sollte auf der Menükarte „гречка с мясом в горшочке“ = „Buchweizen mit Fleisch im Tontöpfchen“ suchen oder danach fragen.

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Rezept für Buchweizen mit Fleisch im Tontopf

Zutaten (4 Portionen)
2 Tassen Buchweizen
400 g Fleisch nach Vorlieben (Rind, Schwein oder Huhn)
2 Zwiebeln
2 Lorbeerblätter
4 Tassen Brühe (selbstgemacht oder Instantbrühe)
½ Bund Schnittlauch
Salz, Pfeffer nach Geschmack
saure Sahne zum Servieren

Zubereitung

  1. Fleisch in Streifen schneiden und im heißen Öl ringsum kurz anbraten.
  2. Zwiebel sehr fein hacken.
  3. Buchweizen waschen und in den Tontopf geben.
  4. Lorbeerblätter dazu geben. Fleisch und Zwiebel darauf verteilen, ohne mit dem Buchweizen zu vermischen.
  5. Mit heißer (aber nicht kochender!) Brühe aufgießen und zudecken.
  6. In einen auf ca. 180 °C vorgeheizten Ofen stellen und ca. 40-45 Minuten garen.
  7. Alles vermischen, mit frischem Schnittlauch bestreuen und mit saurer Sahne servieren.

Anmerkungen zum Rezept:

  • Buchweizen im TontopfJe nachdem, was für Buchweizen (hell, dunkel, Buchweizengrütze etc.) verwendet wird, muss eventuell die für die Zubereitung notwendige Wassermenge angepasst werden. Normalerweise rechnet man mit einem Buchweizen/Wasser Verhältnis von 1 zu 2. Im Zweifel die Angaben auf der Packung befolgen.
  • Die Zubereitung ist für einen herkömmlichen Tontopf gedacht. Wer einen Römertopf benutzt, sollte die Angaben des Herstellers beachten.

Buchweizen mit Fleisch im Tontopf: Rezept-Variationen

  • Zum Buchweizen passen auch sehr gut Karotten, Tomaten und Trockenpilze. Man kann also experimentieren und je nach Vorliebe eine in dünne halbe Scheibchen geschnittene Karotte, zwei enthäutete Tomaten bzw. 2 EL Tomatenmark und/oder sehr fein gehackte frische oder trockene Pilze hinzufügen.
  • Statt mit Brühe kann dieses Buchweizen Gericht auch mit Wasser zubereitet werden. Dann einfach mit Kräutern nach Geschmack würzen.

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