Kürbis-Hirse-Auflauf
Die Kombination von Kürbis und Hirse ist lecker und in der russischen Küche sehr beliebt. In diesem modernen russischen Rezept wird der Kürbis-Hirse-Auflauf mit Honig verfeinert und bekommt dadurch eine besonders aromatische Note.
Wer es schneller (oder fettarmer) mag, kann einfach einen Hirsebrei mit Kürbis-Stückchen kochen.
500 g | Kürbis |
200 g | Hirse |
2 | Eier |
500 ml | Milch |
50 g | Butter |
100 g | Käse |
Honig nach Belieben | |
Salz |
Zubereitung von Kürbis-Hirse-Auflauf
- Kürbis schälen, entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
- Butter in einer Pfanne erhitzen, Kürbis darin ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren, bis er anfängt, weich zu werden.
- Hirse in warmem Wasser waschen. Zum Schluss mit kochendem Wasser übergießen, damit Hirse nicht zu bitter wird.
- 400 ml Wasser zum Kochen bringen, salzen und Hirse ca. 10 Minuten garen, so dass der Brei halbfertig wird. Zwischendurch abschäumen.
- Den geschmorten Kürbis mit Milch übergießen, kurz aufkochen lassen, Hirsebrei untermischen und nach Geschmack salzen.
- Ofen auf ca. 130 °C vorheizen und das Ganze darin etwa eine halbe Stunde zugedeckt schmoren lassen.
- Eier schlagen und zu der Kürbis-Hirse-Mischung geben. Das Ganze mit Käse bestreuen und bei starker Hitze (ca. 200 °C) weitere 10 Minuten im Ofen garen, bis der Käse leicht bräunlich wird.
- Den Kürbis-Hirse-Auflauf auf den Tellern anrichten und mit Honig nach Geschmack betröpfeln. Optional kann noch zerlassene Butter separat dazu serviert werden.
Die feierliche Rezept-Variante: Nachdem die Eier untergemischt sind, das Ganze in ein ausgehüllten Kürbis geben, überbacken und im Kürbis servieren.
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