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Schaschlik - grillen wie im Kaukasus

In Russland grillt man gerne und viel. Besonders beliebt ist die kaukasische Spezialität Schaschlik. Der Hauptunterschied zu der europäischen Art besteht darin, dass das Fleisch nicht am Stück gegrillt wird. Man schneidet es in kleinere Stücke und steckt sie zusammen mit verschiedenen Gemüsestückchen auf lange Spieße. Dadurch verkürzt sich die Garzeit und man hat das Hauptgericht und die Beilage in Einem. Wichtig bei der Zubereitung von Schaschlik ist, die Fleischstücke nicht zu eng neben einander aufzuspießen. Sonst bleibt das Fleisch in der Mitte roh. Vor allem Kindern macht es Spaß, saftige Fleischstückchen direkt vom Spieß abzubeissen.

Das Wort Schaschlik kam in die russische Sprache aus dem Turko-tatarischen šišlik, das auch mit dem türkischen Wort für Bratspieß ᶊiᶊ verwandt ist.
Auf Russisch wird das Wort Schaschlik auf der letzten Silbe betont. Die russische Schreibweise lautet: шашлык
Da die Russen den Schaschlik sehr mögen, nennen sie ihn oft liebevoll шашлычок [schaschytschók]. Wenn es besonders gut schmeckt, sagt man:
Этот шашлычок настоящее объедение! - Dieser Schaschlik ist ein wahrer Leckerbissen!

Besonders wichtig bei der Zubereitung von Schaschlik ist die richtige Marinade. Essig, Zitronensaft und andere saure Flüssigkeiten verleihen dem Fleisch eine feine Note. Außerdem zersetzen sie das Eiweiß im Fleisch, machen es dadurch bekömmlicher und schützen vor Bakterien. Man sollte auf jeden Fall beim Marinieren von Schaschlik auch Öl verwenden, damit das Fleisch zart bleibt statt auszutrocknen.

Und noch ein Profi-Tipp: Laut manchen Schaschlik-Spezialisten spielt der Abstand zwischen Grillkohle und Fleisch die entscheidende Rolle. Dieser sollte ca. 10 cm betragen.

Es gibt unzählige Marinade-Rezepte. Hier ein paar Rezepte zum Ausprobieren.

Schaschlik - einfaches Grundrezept
Schwein Schaschlik - 2 Rezepte
Huhn Schaschlik in Nuss Marinade
Lamm Schaschlik in Weißwein Marinade
Gegrillter Fisch mit Käse
Forelle mit Honig, Senf und Zitrone

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Lektion 77: Auf Russisch jemanden zu Besuch, zum Abendessen, Kaffee und Kuchen, Schaschlik, etc einladen.

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