Buch zum Podcast

Schaschlik - grillen wie im Kaukasus

Auch in Russland grillt man gerne und viel. Meistens auf die Kaukasische Art. Der Hauptunterschied zu der Europäischen Art besteht darin, dass das Fleisch nicht am Stück gegrillt wird. Man schneidet es in kleinere Stücke und steckt sie zusammen mit verschiedenen Gemüsestückchen auf lange Spieße. Dadurch verkürzt sich die Garzeit und man hat das Hauptgericht und die Beilage in Einem. Wichtig dabei ist, die Fleischstücke nicht zu eng aneinander aufspießen. Sonst bleibt das Fleisch in der Mitte roh. Vor allem Kindern macht es Spaß, saftige Fleischstückchen direkt vom Spieß abzubeissen.

Besonders wichtig beim Grillen ist die richtige Marinade. Essig, Zitronensaft und andere saure Flüssigkeiten verleihen dem Fleisch eine feine Note. Außerdem zersetzen sie das Eiweiß im Fleisch, machen es dadurch bekömmlicher und schützen vor Bakterien. Man sollte auf jeden Fall beim marinieren auch Öl verwenden, damit das Fleisch zart bleibt statt auszutrocknen.

Und noch ein Profi-Tipp: Laut manchen Schaschlik-Spezialisten spielt der Abstand zwischen Grillkohle und Fleisch die entscheidende Rolle. Dieser sollte ca. 10 cm betragen.

Es gibt unzählige Marinade-Rezepte. Hier ein paar Rezepte zum Ausprobieren.

Schaschlik - einfaches Grundrezept
Schwein Schaschlik - 2 Rezepte
Huhn Schaschlik in Nuss Marinade
Lamm Schaschlik in Weißwein Marinade
Gegrillter Fisch mit Käse
Forelle mit Honig, Senf und Zitrone

Russisch lernen mit RusslandJournal: kostenloser Audio-Podcast
Lektion 77: Auf Russisch jemanden zu Besuch, zum Abendessen, Kaffee und Kuchen, Schaschlik, etc einladen.

Russische Rezepte - kochen & genießen

Salate und Vorspeisen
Rezepte für russische Salate, Pilze-Kaviar, russische Eier, etc.
Suppen und Eintöpfe
Rezepte für Borschtsch, Soljanka, Schtschi, etc.
Hauptgerichte
Rezepte für russische Pfannkuchen Blini, Pelmeni, Fisch- und Fleisch-Gerichte.
Backrezepte
Rezept für russische Piroggi, Quarktaschen Watruschki und Kuchen
Getränke
Rezept für russischen Kwass und Moosbeersaft mit Honig

Russische Küche

Weißkohl - gesund und lecker. Mit Rezepten.
Kochbücher - viele Rezepte der russischen Küche
Oster-Tisch - russische Rezepte für Ostern