Matroschka Keksausstecher
Kekse oder Plätzchen in Matroschkaform sind ein sicherer Hingucker und verleihen einer Party ein russisches Flair. Einen Matroschka Keksausstecher kann man ganz einfach selber machen. So eine Ausstechform ist individuell und kostengünstig. Man kann auch die Größe variieren und eine ganze Matroschka Familie kreieren.
Maße des Matroschka Keksausstechers:
Höhe: 7,5 cm
Breite 4,5 cm
Was man zum Basteln vom Matroschka Keksausstecher braucht
- Schablone
- Aluschale
- Metermaß
- Faden
- Teppichmesser
- Zange
- Stift
- Lineal oder Latte
- Unterlage, auf der man schneiden kann
- Eventuell Handschuhe, um sich nicht an den Kanten der Aluschale zu schneiden
Schritt für Schritt Bastelanleitung
- Die Länge der Matroschka mit dem Faden messen und mit dem Stift markieren. Etwas Puffer für die Verbindung auch markieren.
- Den Faden in die Aluschale legen und die komplette Länge markieren.
- Die Ecken der Aluschale mit dem Teppichmesser aufschneiden und die Ränder zur Seite aufklappen.
- Auf beiden Seiten der Aluschale eine Breite von 8 cm markieren.
- Entlang der Latte bzw. des Lineals gerade Linien zeichnen.
- Mit dem Teppichmesser entlang der Linien schneiden.
- Den ausgeschnittenen Alustreifen aus der Form lösen und auf der schmalen Seite alle 2 cm eine Markierung machen.
- Den Alustreifen mit Hilfe der Latte entlang der Markierungen falten.
- Die äußeren Kanten nach Innen klappen, um sich später an der Keksform nicht zu schneiden.
- Die beiden Seiten zusammenfalten und das Aluband glatt streichen.
- Die Schablone nehmen und das Aluband entlang der Linie formen.
- Jedes Ende des Alubands mit der Zange zu einem Hacken formen. Die eine Seite nach Außen und die andere nach Innen klappen, so dass sie nachher ineinander greifen.
- Die Hacken ineinander schieben und mit der Zange zusammenpressen.
- Den Matroschka Keksausstecher eventuell noch etwas nachformen.
Den Matroschka Keksausstecher vor dem Benutzen abwaschen.
Gleich den Matroschka Keksausstecher ausprobieren und Matroschka Kekse backen!
Rezept für Matroschka Kekse
Matroschka – die russische Schachtelpuppe
Matroschka Museum in Moskau
Russische Rezepte – kochen & genießen
Salate und Vorspeisen
Rezepte für russische Salate, Pilzkaviar, russische Eier etc.
Suppen und Eintöpfe
Rezepte für Borschtsch, Soljanka, Schtschi etc.
Hauptgerichte
Rezepte für russische Pfannkuchen Blini, Pelmeni, Fisch- und Fleisch-Gerichte.
Grillen
Schaschlik Rezepte aus dem sonnigen Kaukasus
Backrezepte
Rezepte für russische Piroggi, Quarktaschen Watruschki, Kuchen und Torten
Getränke
Rezepte für russischen Kwass und Moosbeerensaft mit Honig
Wodka – ein Teil der russischen Kultur
Die Geschichte des Wodkas, die russische Art, Wodka zu trinken und viele weitere Infos.
Russische Küche
Weißkohl – gesund und lecker. Mit Rezepten.
Kochbücher – viele Rezepte der russischen Küche
Oster-Tisch – russische Rezepte für Ostern
Schreibe einen Kommentar