Matroschka Kekse
Diese Matroschkas sehen nicht nur zum Anbeißen aus. Sie duften und schmecken lecker. Honig gibt den Matroschka Keksen einen feinen Geschmack und die Zitrone bringt eine angenehme Frische. In Russland wird Honig gerne zum Süßen verwendet. Es ist besser, einen aromatischen Honig zu nehmen.
Matroschka Keksausstecher einfach selber machen: Bastelanleitung mit Schablone, Fotos und Video.
Zutaten für Matroschka Kekse
300 g | Mehl |
100 ml | Honig |
50 g | Zucker |
50 ml | Wasser |
50 g | Butter |
Msp. | Backpulver |
1/2 | Zitrone |
1 | Eigelb oder Kaffeesahne zum Bestreichen |
Schritt für Schritt Matroschka Kekse Rezept
- Honig, Wasser und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Nicht kochen! Die Masse abkühlen lassen.
- Zitrone auspressen und die Zitronenschale reiben.
- 75 g Mehl sorgfältig in die abgekühlte Honig-Zucker-Mischung untermischen, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.
- Weiche Butter, Backpulver, geriebene Zitronenschale und ca. 1 TL Zitronensaft untermischen.
- Das restliche Mehl hineingeben und alles gut durchmischen. Nicht zu viel Mehl nehmen, sonst werden die Kekse zu hart!
- Von der Konsistenz sollte der Teig so sein, dass man ihn gerade noch ausrollen kann.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ein wenig weiter kneten.
- Den Teig nicht zu dünn ausrollen und Kekse ausstechen.
- Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Eigelb vom Eiweiß trennen und die Kekse mit Eigelb bestreichen.
- Im vorgeheiztem Ofen bei 200 °C ca. 10-15 Minuten backen. Kekse zum Abkühlen vom Blech nehmen.
Matroschka – die russische Schachtelpuppe
Matroschka Museum in Moskau
Russische Rezepte – kochen & genießen
Salate und Vorspeisen
Rezepte für russische Salate, Pilzkaviar, russische Eier etc.
Suppen und Eintöpfe
Rezepte für Borschtsch, Soljanka, Schtschi etc.
Hauptgerichte
Rezepte für russische Pfannkuchen Blini, Pelmeni, Fisch- und Fleisch-Gerichte.
Grillen
Schaschlik Rezepte aus dem sonnigen Kaukasus
Backrezepte
Rezepte für russische Piroggi, Quarktaschen Watruschki, Kuchen und Torten
Getränke
Rezepte für russischen Kwass und Moosbeerensaft mit Honig
Wodka – ein Teil der russischen Kultur
Die Geschichte des Wodkas, die russische Art, Wodka zu trinken und viele weitere Infos.
Russische Küche
Weißkohl – gesund und lecker. Mit Rezepten.
Kochbücher – viele Rezepte der russischen Küche
Oster-Tisch – russische Rezepte für Ostern
Schreibe einen Kommentar