Frische Erdbeeren gibt es im Europäischen Teil Russlands je nach Wetterlage ab ca. Mitte Juni. Viele Russen haben Erdbeeren auf ihren Datschas oder pflücken süße aromatische Beeren in den Wäldern. Große Garten-Erdbeeren nennt man auf Russisch „клубника“ [klubníka] und kleine wild wachsende Erdbeeren „земляника“ [zimliníka]. In Russland werden aus Erdbeeren vor allem Marmeladen gemacht. Doch […]

In Russland wachsen viele verschiedene Sorten von Pflaumen, die sich im Geschmack und Form je nach Region etwas unterscheiden. Im Süden von Russland reifen manche Pflaumensorten bereits im Juli. In Zentralrussland gibt es frische Pflaumen von Mitte August bis Mitte September. Pflaume heißt auf Russisch „слива“ [ßlíwa]. Dieser saftige Kuchen aus frischen Pflaumen ist eine echte Gaumenfreude.

In Russland ist der Apfelkuchen „Scharlotka“ sehr beliebt. Kein Wunder – das Rezept ist einfach, so dass jeder den Kuchen backen kann. Dieser Apfelkuchen ist sehr fettarm (ohne Butter) und kann schnell aus einfachen Zutaten gebacken werden.