Süße Wurst

Zwei russische Süße Wurst: eine eingepackt und die andere angeschnitten

Russische Süße Wurst

Russisch: Сладкая колбаса bzw. Сладкая колбаска (süßes Würstchen)

Die süße Wurst ist in Russland eine sehr beliebte Süßspeise. Sie wird mit Butterkeksen gemacht und ist vom Prinzip anderen Kuchen ohne Backen ähnlich. Es ist aber einfacher, die russische süße Wurst zu machen als, zum Beispiel, den Kalten Hund.

Zutaten für die russische Süße Wurst

Zutaten für die russische Süße Wurst

Es gibt viele süße Wurst Rezepte. Viele machen sie gerne mit süßer Kondensmilch und Nüssen. Hier das Original-Grundrezept mit Schritt für Schritt Anleitung und ein paar Variationen.

Rezept für die russische Süße Wurst

Zutaten für 2 Süße Würste
250 g Butterkekse
100 g Butter (mind. 80% Fettgehalt)
100 g Zucker
50 ml Vollmilch
2 Esslöffel Kakaopulver (kein Trinkkakao!)
Puderzucker (als Dekoration)
Anzeige

Russische Süße Wurst: Schritt für Schritt Anleitung

Süße Wurst wird geschnitten

Süße Wurst schneiden

  • Die süße Wurst im Gefrierfach aufbewahren und ca. 5 Minuten vor dem Verzehr herausnehmen.
  • Fürs Schneiden ein scharfes Messer mit einer dünnen und breiten Klinge verwenden. Das Messer am besten runterdrücken und nicht hin und her bewegen.

Russische Süße Wurst Rezept-Variationen

Geschälte Walnüsse auf einem Holzbrett

  • Die russische süße Wurst wird oft mit zerkleinerten Walnüssen, Pinienkernen oder anderen Nüssen zubereitet. Die Menge ist Geschmacksache.
  • Viele verwenden statt Zucker gerne die süße Kondensmilch (ca. 100 ml).
  • Manche bereiten die Schokowurst mit einem Schuss Kirschwasser, Rum, Cognac oder Portwein zu. Diese Varianten sind durch die verwandten Süßspeisen aus Portugal und Italien beeinflusst.
  • Die typische russische süße Wurst enthält weder Eier noch Schokoladenstückchen. Die modernen Varianten sind aber sehr vielfältig. Wer ein wenig experimentieren will, kann die Zutaten nach Geschmack variieren.

Ähnliches Rezept: Schoko-Quark-Kuchen „Weihnachtsbaum“

Russische Rezepte – kochen & genießen

Salate und Vorspeisen
Rezepte für russische Salate, Pilze-Kaviar, russische Eier, etc.
Suppen und Eintöpfe
Rezepte für Borschtsch, Soljanka, Schtschi, etc.
Hauptgerichte
Rezepte für russische Pfannkuchen Blini, Pelmeni, Fisch- und Fleisch-Gerichte.
Grillen
Schaschlik Rezepte aus dem sonnigen Kaukasus
Backrezepte
Rezept für russische Piroggi, Quarktaschen Watruschki und Kuchen
Getränke
Rezept für russischen Kwass und Moosbeersaft mit Honig
Wodka – ein Teil der russischen Kultur
Die Geschichte des Wodkas, die russische Art, Wodka zu trinken und viele weitere Infos.

Russische Küche

Weißkohl – gesund und lecker. Mit Rezepten.
Kochbücher – viele Rezepte der russischen Küche
Oster-Tisch – russische Rezepte für Ostern

“Süße Wurst”

Kommentar schreiben

Hinweis: Kommentare werden moderiert. Außerdem wird zur Vermeidung von SPAM zu allen Links das rel="nofollow"-Attribut hinzugefügt. SPAM und Kommentare ohne Bezug zum Thema werden gelöscht.

Diese HTML Tags und Attribute können genutzt werden: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>