Golubtsi – russische Kohlrouladen
Golubtsi (Russisch: голубцы [galuptsý]) sind gefüllte Kohlblätter. In der russischen Küche werden Kohlrouladen mit Weißkohl gemacht und mit einer Mischung aus Hackfleisch und Reis gefüllt. Traditionell nimmt man Rind- und/oder Schweinefleisch. Mit Huhn werden die Golubtsi zart und mild. Die Beigabe von Tomaten und Karotten ist Geschmacksache. Vegetarier können das Fleisch durch Gemüse oder Pilze ersetzen. Vermutlich ist der Name “Golubtsi” vom russischen Wort “голубь” = “Taube” abgeleitet, weil die Form von Kohlrouladen an eine sitzende Taube erinnert.
1 kg | Weißkohl |
400 g | Hackfleisch vom Rind |
125 g | Reis |
1-2 | Zwiebeln |
2 | Karotten |
3 | Tomaten |
2 EL | Tomatenpaste |
500 ml | Gemüsebrühe |
2 | Lorbeerblätter |
Öl oder Butter | |
Salz, Pfeffer | |
150 ml | saure Sahne |
Schritt für Schritt Rezept
- Äußere Blätter vom Weißkohl abtrennen. In einem großem Topf Wasser aufkochen lassen, den ganzen Kohl ins kochende Wasser legen und 15 Minuten dünsten.
- Den Kohl aus dem Wasser nehmen und kalt abschrecken.
- Vorsichtig einzelne Blätter abtrennen und Stielansatz mit einem Hammer weich klopfen.
- Reis im Salzwasser kochen, bis er halbfertig ist. Zwiebeln fein hacken und in wenig Öl (oder Butter) andünsten. Karotten schälen und reiben. Tomaten häuten und klein hacken. Alles in einer Schüssel vermischen.
- Hackfleisch und Reis zur Gemüsemischung geben, salzen, pfeffern und gut mischen.
- Kohlblätter mit der inneren Seite nach oben legen. In die Mitte von jedem Blatt 1 EL der Füllung geben.
- Die Blätter vorsichtig wie ein Umschlag falten und mit einem Faden fixieren.
- Öl (oder Butter) in einer Pfanne erhitzen und gefüllte Kohlblätter darin anbraten.
- Gemüsebrühe mit Tomatenpaste in einem Topf verrühren, angebratene Kohlrouladen und Lorbeerblätter hineinlegen und ca. 1 Stunde dünsten. Alternativ kann man das Ganze im Backofen bei 140 °C schmoren lassen.
- Kohlrouladen in der Tomatensoße mit saurer Sahne servieren.
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Beim Lesen läuft mir das Wasser im Munde zusammen!!
Herrlich, köstlich ! Meine Großmutter hat sie so ähnlich gemacht, nur Reis und saure Sahne waren nicht dabei.
Im Juni werde ich in St. Petersburg sein.
Wer weiß wo man die besten Kohlrouladen bekommt?
Druckversion des/der Rezepts/Zutatenliste wäre schön.