Hühnerkoteletts „Pozharskije“ (auch Kiewer Hühnerbuletten)

Hühnerkoteletts

Zutaten
1 mittelgroßes Huhn
5-6 Scheiben Weizenbrot
1½ Glas Milch
100 g Butter
3-4 Eier
1 Glas Paniermehl
Salz, Pfeffer
Für die Soße
2-3 Möhren
1 Rübe
1½ Glas grüne Erbsen
1½ Glas Milch
2 EL Mehl
50 g Butter

Für Sie nachgekocht: aus dem Buch „Die Poesie der russischen Küche“ von Tatjana Kutschewskaja.

Die Hühnerbuletten sind in Russland sehr beliebt und werden meistens zu besonderen Anlässen zubereitet. Bekannt ist das Gericht auch als Kiewer Koteletts.
Im Buch „Die Poesie der russischen Küche“ findet man die Geschichte dieses per Zufall kreierten Gerichts. Der Zar Nikolai I. soll bei einem Wirten namens Pozharskij Kalbsbuletten bestellt haben. Der Wirt hatte jedoch kein Kalbsfleisch und bereitete für den hohen Gast die Buletten aus Hühnerfleisch zu. Dem Zaren hat das Gericht so gut geschmeckt, dass er es in die Speisekarte der Zarenküche aufnehmen ließ. Danach bezeichnete sich die Familie Pozharskij als „Lieferant des Zarenhofes“ und machte damit gutes Geschäft. Auch Alexander Puschkin hat das berühmte Gericht gekostet und Briefen an seinen Freund Sobolewskij erwähnt:

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Zubereitung

  1. Das Huhn entbeinen, häuten und durch den Fleischwolf drehen.
  2. Das Brot in Milch einweichen, leicht auspressen und mit 50 g Butter, 2 Eiern, Salz und Pfeffer vermengen, ebenfalls durch den Wolf drehen und mit der Fleischmasse vermengen.
  3. Die restliche Milch zugießen und mit der Fleisch- und Brotmasse zu einem lockeren Hackfleischteig verrühren.
  4. Aus dem Teig 100-200 g schwere ovale fingerdicke Koteletts formen. Die Koteletts zuerst in verquirltes Ei, anschließend in Paniermehl wenden. In der Pfanne von beiden Seiten kross braten.

Zubereitung der Soße

  1. Aus dem Bratenfett eine Mehlschwitze zubereiten, 100 ml Milch angießen und reduzieren lassen.
  2. In einer Bratpfanne das klein geschnittene Gemüse mit Butter und einem Glas gesalzene Milch gar schmoren.

Koteletts (2 pro Portion) auf Teller verteilen, mit dem Gemüse belegen, die Soße darüber gießen und mit Salatkräutern garnieren.

Tipps von RusslandJournal.de

  • Wer keinen Fleischwolf hat und sich die Arbeit ersparen möchte, kann das Hühnerfleisch gleich vom Metzger hacken lassen.
  • Die Knochen von den Hühnerbeinen säubern und den Hackfleischteig darauf wie ein Schenkel formen. Auf der Knochenspitze, die in das Fleisch eingeschlossen wird, ein Stück Butter platzieren. Beim erhitzen schmilzt die Butter und macht die Buletten von innen noch saftiger.
  • Passt dazu: gekochte Kartoffel oder Kartoffelpüree.

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