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Hering im Pelzmantel

Russisch: селёдка под шубой [ßilʲótka pat schúbaj]

Hering im Pelzmantel, Russischer Heringssalat auf Servierplatte

Der Hering im Pelzmantel ist ein russischer Heringssalat. Laut Originalrezept besteht dieser Schichtsalat aus gesalzenem Hering, gekochten Kartoffeln, Karotten, Roter Bete, Zwiebeln, Eiern und Mayonnaise. Manchmal kommt ein grüner Apfel dazu. Er macht den Heringssalat saftiger und gibt ihm eine leicht säuerliche Note.

Neben Salat Olivier ist der Hering im Pelzmantel in Russland ein typisches Silvester-Gericht. Viele russische Familien bereiten diesen Heringssalat mit leichten Variationen im Rezept aber viel öfter zu.

Zutaten für Hering im Pelzmantel auf einem Teller

Zutaten für Hering im Pelzmantel

Gründe für die Beliebtheit des russischen Schichtsalates Hering im Pelzmantel:

  • günstige Zutaten
  • angenehmer Geschmack
  • Rezept-Variationen je nach eigenen Vorlieben
  • feierliches Aussehen

Rezept für Hering im Pelzmantel

Zutaten (4 Portionen)
300 g Hering / Matjes
1 mittlere Zwiebel
3-4 Kartoffeln (2 große oder 4 kleine)
2 mittlere Karotten
3 Eier
500 g Rote Bete
1 grüner Apfel
150 ml Mayonnaise

Tipps für die Zubereitung vom Hering im Pelzmantel

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  • Manchmal wird zuerst Kartoffel auf dem Teller verteilt und darauf der Hering. Doch auf Russisch heißt das Gericht wörtlich „Hering unter dem Pelzmantel“. Deswegen sollte der Hering zuerst auf den Teller kommen und dann mit den restlichen Zutaten bedeckt werden.
  • Den Heringssalat nicht platt drücken. Die Schichten vorsichtig aufeinander legen und die Mayonnaise eher drauf tröpfeln und ganz leicht auf der Fläche verstreichen.
  • Der Apfel wird kurz vorher gerieben, damit er sich nicht verfärbt.
  • Die Karotten-Schicht kann noch mit Mayonnaise überzogen werden. Das wird vor allem gemacht, wenn der Hering im Pelzmantel ohne Apfel gemacht wird.
  • Manchmal dekoriert man den Heringssalat mit geriebenem Eiweiß und/oder ein bisschen fein gehackter Petersilie.
  • Der Rand kann mit Rote-Bete-Scheiben dekoriert werden.

Schritt für Schritt Rezept

Hering in Russland

Der Hering wurde in Russland im 18. Jahrhundert populär. Der Fisch war billig, nahrhaft und passte auch gut zu Wodka. Das russische Wort für Hering ist селёдка [ßilʲótka]. Es reimt sich gut mit Wodka: водка [wótka]. Der Reim lautet: Wodka-Siljótka (Russisch: водка -селёдка). So entstand der Ausdruck „nach dem Reim“ (Russisch: под рифму [pad rífmu]) zu trinken. Wer in einem russischen Wirtshaus auf die Schnelle etwas trinken wolle, bestellte „einen Reim“ (Russisch: рифму [rífmu]) und bekam Wodka und Hering auf einem Stück Schwarzbrot serviert.

Auf den Geschmack vom Hering im Pelzmantel kamen die Menschen in der Sowjetunion in den 60-70er Jahren des 20. Jahrhunderts. Statt Hering nahm man damals oft die Pazifische Sardine. Auf Russisch heißt dieser Fisch Hering Iwasi: сельдь иваси [ßʲélʲdʲ iwasí].

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Ein Kommentar zu “Hering im Pelzmantel”

  1. Daniel

    Ich liebe den russischen Akzent der Dame im Video. Klingt wie meine kasachische Nachbarin. Dort haben wir zu Silvester auch zum ersten Mal Hering unterm Pelzmantel gegessen, neben anderen Köstlichkeiten wie Koreanischen Möhrensalat und eingelegten blauen Pilzen. Den Heringssalat machen wir dieses Silvester selbst. Danke für das Video.

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