Gewürzkuchen Lipun mit saure Sahne-Creme

Gewürzkuchen Lipun

Der Name des Kuchens „Lipun“ ist vom Russischen Wort „lipnut“ (липнуть) (auf Deutsch „kleben“) abgeleitet. Der Kuchen heißt so, weil verschiedene Kuchen-Schichten mit viel saurer Sahne Creme zusammengeklebt werden. An der Creme darf man nicht sparen!

Zutaten für den dunklen Kakao-Teig
300 g Mehl
1 EL Zucker
3 EL Kakaopulver
200 ml saure Sahne
½ TL Natron (oder ½ Pck. Backpulver)
Zutaten für den hellen Zimt-Teig
300 g Mehl
1 EL Zucker
3 TL Zimt
200 ml saure Sahne
½ TL Natron (oder ½ Pck. Backpulver)
Zutaten für die Creme
500 ml saure Sahne
150 g Zucker
(nach Geschmack auch weniger)

Gewürzkuchen Zubereitung:

Vom Geschmack erinnert der Kuchen Lipun an Lebkuchen. Die saure Sahne gibt dem Kuchen aber den gewissen „Pfiff“.

Russische Rezepte – kochen & genießen

Salate und Vorspeisen
Rezepte für russische Salate, Pilze-Kaviar, russische Eier, etc.
Suppen und Eintöpfe
Rezepte für Borschtsch, Soljanka, Schtschi, etc.
Hauptgerichte
Rezepte für russische Pfannkuchen Blini, Pelmeni, Fisch- und Fleisch-Gerichte.
Grillen
Schaschlik Rezepte aus dem sonnigen Kaukasus
Backrezepte
Rezept für russische Piroggi, Quarktaschen Watruschki und Kuchen
Getränke
Rezept für russischen Kwass und Moosbeersaft mit Honig
Wodka – ein Teil der russischen Kultur
Die Geschichte des Wodkas, die russische Art, Wodka zu trinken und viele weitere Infos.

Russische Küche

Weißkohl – gesund und lecker. Mit Rezepten.
Kochbücher – viele Rezepte der russischen Küche
Oster-Tisch – russische Rezepte für Ostern

Kommentar schreiben

Hinweis: Kommentare werden moderiert. Außerdem wird zur Vermeidung von SPAM zu allen Links das rel="nofollow"-Attribut hinzugefügt. SPAM und Kommentare ohne Bezug zum Thema werden gelöscht.

Diese HTML Tags und Attribute können genutzt werden: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>