Russische Törtchen „Kartoschka“
Russisch: пирожное картошка (Törtchen „Kartoffel“)
Die Kartoschka-Törtchen sind eine der beliebtesten Süßspeisen in Russland. „Kartoschka“ bedeutet auf Russisch „Kartoffel“. Der Name hat aber nichts mit dem Geschmack zu tun. Die Törtchen heißen so, weil sie wie kleine Kartoffel aussehen.
Es gibt zwei Hauptrezepte für Kartoschka-Törtchen:
- Schnelles „ohne Backen“-Rezept
Dieses Rezept ist populär, weil es schnell geht. In dem Fall macht man Kartoschka aus Kekskrümeln und süßer Kondensmilch „sguschonka“, auf Russisch „сгущёнка“. Dabei entsteht eine Süßspeise, die der süßen Wurst sehr ähnlich ist. Solche Kartoschka-Törtchen schmecken sicher auch gut, sind aber anders als die richtigen Kartoschkas. - Klassisches Rezept mit Biskuit und Buttercreme
Damit die Kartoschka-Törtchen schön zart und luftig werden und auf der Zunge zergehen, macht man sie aus Biskuit und einer Buttercreme. Wenn es mal schneller gehen soll, kann man natürlich den Biskuitboden auch kaufen.
Dies ist das klassische Kartoschka-Rezept aus selbst gemachtem Biskuit und Buttercreme.
Rezept für Kartoschka-Törtchen aus Biskuit und Buttercreme
Das klassische Rezept für Kartoschka-Törtchen besteht aus drei Teilen:
- Biskuit
Den Biskuit für Kartoschka macht man einen Tag vorher, damit er ein wenig trocknet. - Buttercreme
Für die Buttercreme die Butter auf Raumtemperatur bringen. Die tatsächliche Menge der Buttercreme hängt von der Trockenheit des Biskuits ab. - Formen und Dekoration
Den Biskuit mit der Buttercreme mischen, Kartoschka-Törtchen formen und dekorieren.
Kartoschka-Biskuit Rezept
4 | Eier |
120 g | Zucker |
120 g | Mehl |
Biskuit Schritt-für-Schritt
Kartoschka-Buttercreme Rezept
110 g | Zucker |
125 g | Butter (Raumtemperatur) |
1 | Ei |
75 ml | Milch |
1 Pck (= 8 g) | Vanillezucker |
1/2 EL | Cognac, Rum oder Rum Aroma (optional) |
Buttercreme Schritt-für-Schritt
Kartoschka-Törtchen formen und dekorieren
Die Kartoschka-Törtchen können von innen hell oder dunkel sein. Das ist Geschmacksache. Um beide Varianten zu machen, teilt man die Masse in zwei Hälfen auf und mischt die eine Hälfte mit Kakao. Die Kakaomenge hängt davon ab, wie schokoladig man es haben will.
3 EL | Puderzucker |
2 EL | Kakao |
1 El | Kakao optional für die dunkle Masse |
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